Каталог Торцевых уплотнений онлайн
Торцевое уплотнение – разновидность уплотнительных элементов, характеризующаяся повышенной герметичностью, обеспечиваемой плотной стыковкой вращающейся и неподвижной пары деталей, по торцевым плоскостям. Высокую герметичность соединения обеспечивают высококачественные материалы, используемые при изготовлении уплотнителей и тщательная обработка стыкующихся поверхностей.
Торцевые уплотнения применяются для обеспечения герметичности в элементах машин, характеризующихся быстрым вращением: компрессорные валы, насосы, аппараты химических производств (мешалки, реакторы – весь промышленный комплекс, связанный с агрессивными и ядовитыми опасными средами). Конструкция подобного рода обеспечивает максимально высокий уровень герметизации, по сравнению с прочими разновидностями уплотняющих элементов.
Торцевые уплотнители по сферам эксплуатации
Исходя из условий эксплуатационного комплекса, можно применять торцевые уплотнительные элементы различных типов:
- Одиночное торцевое уплотнение широко используется в химической промышленности на аппаратах, работающих в температурных условиях до 200 градусов Цельсия с неагрессивными, химически нейтральными средами и жидкостями, не содержащими токсины. Давление в стыковочных местах, как правило, не превышает 20 мегапаскалей. Одинарные уплотнители можно разделить на внешние (используются в контактах абразивных сред) и внутренние (в условиях сред со смазывающими свойствами). Иногда, по необходимости, уплотнительные элементы комплектуются охлаждающими устройствами.
- Двойные торцевые уплотнители получили применение в нефтеперерабатывающих комплексах и производствах, имеющих дело со сжиженными газами, вредными веществами, токсичными средами и характеризующиеся наличием в материале абразивных включений. Рабочие температуры для двойных торцевых уплотнений до 400 градусов Цельсия, при давлении до 30 мегапаскалей. Конструкционно, уплотнители можно разделить на несколько типов:
- Back-to-back, как иногда называют «спина к спине»;
- Face-to-face;
- Тандемного типа.
Классификация по конструкции торцевых уплотнителей
Дополнительно, присутствует возможность комплектации уплотнителей охлаждающей элементной базой и запирающими устройствами, создающими эффект «противодавления» (между контурами двойного уплотняющего устройства подается «запирающая» жидкость, препятствующая возможной протечке рабочих сред). Возможный абразивный износ минимизируется с помощью дополнительных промывочных элементов. По видам, дополнительные устройства можно разделить на внешние (для подключения устройств используется обвязка) и автономные (давление для свободной циркуляции жидкости создается, например, импеллером).
- Патронный (картриджный) тип торцевых уплотнений – одна из самых востребованных моделей, из многообразного ряда, торцевых уплотнителей. Устройство модульного типа (части уплотнителя соединены в единый узел), изготавливается под конкретные стандарты (ISO, API, DIN etc.) сальниковых камер, эксплуатационные условия и тип используемого оборудования. Помимо уплотнительных контуров, устройство может быть снабжено охлаждающими, обогревающими, смазывающими и промывочными элементами. Возможна комплектация датчиками-анализаторами и управляющими механизмами. Картриджный тип уплотнителей, в зависимости от конструкционных особенностей и материала изготовления, могут применяться при температурах до 650 градусов Цельсия и давлении, порядка, 80 мегапаскалей.
- Торцевые газодинамические уплотнители (иногда называют – «сухие». В промышленности используются с 80-х годов прошлого века. Уплотнение осуществляется за счет тончайшей (2-5 микрон) газовой прослойки между элементами, образованной, благодаря специфическим карманам U-образной или V-образной формы, по размерам сопоставимым с размерами торцевого зазора и размещающимися на стыковочной поверхности (поверхности скольжения) кольца, со стороны доступа затворного газа, от середины к внешнему краю. Вращение вызывает нагнетание газа в полость кармана и как следствие – возникновение микрозазора, бесконтактному скольжению, минимизируя трение и износ элементов. Затворный газ, как правило азот или воздух, закачивается с давлением на 5-10 процентов выше рабочего. «Сухие» торцевые уплотнители подойдут для использования с жидкостями и газами, кипящими в низкотемпературных условиях. Такого рода соединения абсолютно исключают утечки, но сложны и дороги в изготовлении.
- Магнитожидкостной торцевой уплотнитель. В качестве уплотнителя используются намагниченные жидкости, удерживаемые в зазоре вал-корпус, с помощью магнита постоянного действия. Плюсы данной разновидности торцевого уплотнения в отсутствии необходимости обслуживания, колоссальном смягчении трения уплотняющей жидкостью и, как следствие - повышенной износостойкостью. Сроки службы магнитожидкостных уплотнителей и межремонтные циклы весьма значительны. МЖУ стабильно работают в вакууме, при сверхвысоких температурах и давлении, порядка, нескольких атмосфер. Сверхвысокая надежность и герметичность снискала популярность устройству в биотехнологических, фармацевтических и косметологических промышленных сферах, повсюду где требования к стерильности процессов предельно высокие. К недостаткам можно отнести, разве что, ограничение к применению в областях, связанных с большими перепадами давления.
Торцевые уплотнители "Balto Comert"
Приобрести торцевые уплотнители можно вместе с "Balto Comert", который занимается продажей всех видов роликовых цепей. "Balto-Comert" - это официальный дистрибьютор брендов SKF, NSK, CRAFT и MEGADYNE, и может гарантировать высокий уровень качества продукции. Если у Вас появились какие-либо вопросы, обращайтесь к нам по телефонам +373 (68) 455944 и +373 (22) 890308 или по электронной почте balto-comert@mail.ru